美,无处不在,只是你未曾发现。罗丹有句话:“生活不是缺少美,而是缺少发现。”读罢沉思,不禁感慨良多。总是感叹生活中美的消亡,蓦然回首,美,就在身边。
每到清明祭扫时,来到宁波的遗体捐献纪念碑和纪念墙前,我十分骄傲。因为那里有我一位已故的亲人——江敏,她是宁波市遗体捐献第一人。虽然我和她从未见过面,但是,她始终留在我心中。在纪念墙前,为她献上一束花,看到她那年轻的容貌,我的心情久久地无法平静。
16年前,正值花样年华的江敏被查出恶性神经母细胞瘤,病榻之上,看到家人的努力和坚定,她通过折千纸鹤转移疼痛的折磨,她的乐观也感动着身边的人,许多素不相识的热心市民纷纷向他们一家伸出援手。一年过后,在江敏弥留之际,为了回报社会,她决定将遗体捐献给医学研究。
翻开珍藏了半年的报纸,头版头条赫然印着《他们决定,让爱延续》。我从报纸上了解到太姥姥决定像他们的女儿一样,为社会做出贡献。为了回报16年前社会对他们一家人的关爱和援助,江敏的父母决定要捐献遗体、器官,回报社会。太姥姥说,人的一生,走了也带不走什么。留下眼角膜,可以让那些盲人重获光明。留下遗体,可以为医学上做出贡献。这就是他们唯一可以回报社会的方式。
这,就是美?
是的。这,就是美!
美,就在身边,只是你没有用心去寻找。美是“顺其自然”15年捐602万却从未现身过,没有人知道他(她)到底是谁。“顺其自然”用模糊而又美丽的身影,给宁波留下了一段爱的传奇;美是象山民警徐祥青28年默默照顾大徐村老人,用涓涓细流的方式照顾乡邻,无声细腻,持久的爱叫人撼动;美是战士保家卫国的钢铁意志。美,就在身边,它使整个世界都点燃了爱的火花。