一个全身发绿,身长八、九厘米的螳螂,是我们一家人在一所小学门前玩时,在我惊喜的叫声中,在学校的大门上发现的。这也给了我认识螳螂的大好机会。随眼就能看到,螳螂有一副修长的好身材,静观时显得是那样的高雅而优美,算是体形漂亮的昆虫之一。看到它的一瞬间让我无法同螳螂的凶残、无情联系起来到一起。
我们把螳螂带回了家,放养在不大的阳台上,无形中增加了仔细观察、了解的螳螂生活习性和它的身形结构的机会。螳螂有一个好面孔,接近倒三角的头形上方有两个圆鼓鼓的同身体一样颜色的复眼。头顶上方的有一对长触须,像一对威武的雉鸡翎。颈部细而柔软,使它的头有很好的灵活性。轻薄如纱的翼整日难得舒展一次,只有在用手抓住的瞬间才会挣扎性地展开。螳螂长长的纤细的腰部引人注目,与它细长的腰身相比,腹部有些胖大,腹部上有两对修长的细腿,让人看起来煞是费眼,每条腿的顶端都有一对带倒钩的刺,难怪我平日在阳台看到时,它大多都是附着在物体的顶端,而且是倒置着掉不下来,一动不动。显得是那样的平和,温顺,静静的就像橱窗里的模特一样,等待着让人去品头论足。
收养的这段时间,平均每两天去送一次食物,所谓的食物也就是一些小昆虫,像天牛、蟋蟀、蚱蜢一类的。刚开始,为了方便把它们都杀死后拿回家。放在螳螂面前时,螳螂无动于终,对食物视而不见,我还认为它不适应环境呢。太太告诉我,螳螂视动不视静,静止的它看不到。给它带来一些活的过来会好些。太太的意见还真起到了作用。放在面前的蟋蟀身体一动。螳螂用它那眼观六路,耳听八方的脑袋观察一会,确定目标后。螳螂就失去了它那高雅的淑女形象,快速到向前移着修长的身体,用它胸部长着一对极具杀伤力,瞬间进攻性极强的前足,让最前面带着齿小腿,轻拨要捕杀的昆虫,时机掌握好后,突然间收缩小腿与大腿,使小腿上的锯齿与大腿上两排十分锋利的锯齿有机咬合,像铡刀一样可以紧紧固定住猎物,蟋蟀也就难逃宰割的命运,只好束手待毙了。无论是蟋蟀,还是蚱蜢,瞬间被螳螂强有力的钳子把它夹起时,整个昆虫之间的战争就结束了。或许是饿了两面天的缘故,用它那一对强有力咀嚼式口器,把一只成年的蟋蟀,只用了不到两分钟的时间,吃的只剩下两片翅了。这时的螳螂本现的是另一面------凶残,简直就像是一个捕虫的机器。更凶残的是雌螳螂还有食用雄螳螂的习性,这种行为难以让人置信。
惊叹之余,静思这一切只是生物长期进化的结果,没必要大惊小怪的。遵循自然规律,还自然一个纯与真吧!