今天,我看到一幅周月泉画的漫画。在松杉葱郁的森林中,有一个吸着烟,带着一个帽子,拿着把锋利的斧头,的一个男子。正在放肆的砍伐着一棵又一棵的树。一只啄木鸟飞到伐木者身上,啄木鸟用它那尖尖的嘴啄着伐木者的头,说,‘这段木头里一定有虫。’
我真不知道伐木者是怎么想的,他难道不知道树也是人类的朋友吗?没有了树,人类会怎样。如果所有的树都死去了,那人类也死去的。
大地上的树林正在锐减,根据统计,全球树林面积70亿公顷,一下子减到约34公顷。可知全球上有多么多的人砍伐树木,让树木遭受到严重的破坏,让许多动物无家可归,还造成一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。
树的作用对于人来说氧气,减少二氧化碳,吸尘,净化空气,固土,化工原料,防风,降温,是升物圈不可或少的生产者。一亩树林每天能吸收67公顷的二氧化碳,放出49公斤氧气。一亩树木一个夏季可蒸发42吨水,一年可达300-500吨。一亩树木一年可收各尘土20-60吨。一亩树木地比一亩无木地多蓄水20吨。一亩防风木可以保护100亩良田免受风灾。
砍伐树木的人们,请你们停手吧。放下你们的斧头,拿上铲子一起来保护地球。让地球更好的造福于我们的子孙后代。