也不知道从什么时候起,在阅读一些作品时,我开始感动。
我曾经多少次用眼泪伴随阅读。为那个可怜的孤儿凡卡,为那个冻死前在火柴的火焰中看到死去祖母的卖火柴的小女孩。
我欣慰于晶莹的泪水。它让我成熟,激活了我内心课外的感恩和爱心。眼泪天然地与善良和怜悯有关,为人类的苦难而落泪是理所当然的。
当然,拔动泪腺的并非只有苦难,只有对呻吟的弱者的同情,眼睛更为感动而流淌。为《苦儿流浪记》里的苦儿感到同情与悲哀;为当时在战场上牺牲的英雄灰安徒生童话中的女儿美人鱼公主他们显示了爱与献身的价值,标举了正当的生活应该遵循的原则,让人仰望。眼眶湿润时,我们也分明听到了灵魂自我的鼓励。
泪水发源自人性中最深沉,柔软的部分,是对人生苦难最强烈的感知。