上帝近日在天庭闲来无事,便思忖着去凡间看看有无新鲜事发生。去哪儿好呢?突然,上帝将目光定格在了拥有全世界五分之一人口的泱泱大国-------中国。想必这东方大国定有不少奇闻趣事。
“去中国!”上帝向众天使下达了命令。
他们一行刚来到中国上空,便被眼前鳞次栉比、美轮美奂的高楼大厦吸引住了。眼前尽是巧夺天工的高大建筑,到处车水马龙,一派繁华。人们穿梭于纵横交错的大街小巷,忙碌但不显疲倦,个个精神抖擞,步履矫健。
“走,看看中国的人们都在忙些什么!”上帝率众人进入一幢办公楼。只见楼内的人都在埋头工作着,竟没有人注意到上帝这一行人。
“小张,这个问题似乎有更好的解决办法!”一个学者模样的中年人对一个年轻的小伙子说。
“是的是的!”小伙子随口回答,头都没抬一下。那中年人又征求其他人的意见,其他人都纷纷点头表示赞同,但他们也像小张一样没有停下手头的工作。中年人叹一口气,回到自己的坐位,也悄无声息地开始干自己该干的事情。
办公室里忙碌依旧。
上帝忍不住走过去问那个叫小张的年轻人:“有好办法为什么不用呢?”
“现在的办法也不错呀?再说,用新办法万一有个闪失,劳而无获怎么办?”小张依然低着头,边做事边回答,连看都没看上帝一眼。
上帝默默退回来,叹口气,说:“去学校吧!”
于是,一行人又离开这里,向一所学校进发。
学校的校园内空无一人,学生们正在教室里埋头苦读。“中国的孩子如此发愤图强,国家定会繁荣昌盛。”上帝这样想着,走近教室。隔窗而望:老师侃侃而谈,学生聚精会神。突然,坐在教室后排的一个学生站起来说道:“老师,解这个题,我发现还有一种更好的思路。”“是的是的,很好很好!请坐,我们继续!”老师似乎并没有寻求更好思路的打算。那个学生失落的坐下来,自顾自地进行验算。
“中国人这是怎么了?”上帝禁不住自言自语。站在身边的智者轻声说道:“上帝先生,你一定见过污泥塘里嬉戏的鸭子,他们即使抱怨睡不够清,也不会去寻找更清澈的水源,哪怕半里之外就有水草丰茂的清澈河流。甘于平庸,安于现状,使鸭子们放弃了寻求更有价值的生活的激情和勇气。我想,这里的人们也是一样的吧!”
“那该怎么办呢?”上帝追问道。
“只有激发人们探求新事物的激情和勇气,才能改变这种死气沉沉的生活状态呀!”
“唉!给中国的打电话吧!”上帝一边失望的离开,一边向身边的天使说。