前不久,学校举行了一年一度的运动会,这也是我自打记事起第一次以运动员的身份参加的运动会。
“运动会”这个词,一直离我很遥远。小学时,我就被同学们戏称为“文弱书生”,空长了高个儿长腿,体育一直是我的弱项,我也从未主动锻炼过身体。更没想过有朝一日,我也将成为在赛场上挥洒汗水的运动员之一!
当老师指定我参加跳高项目时,我就着急地喊:“我体育很差的,从没参加过运动会!”我心里真不是怕苦怕累,就怕自己拖累整个班级。“每个人总会有第一次的!”老师微笑地回答我。
运动会那天,我怀着忐忑不安的心情走向赛场,心里一直念叨着:没事,只要不是最后一名……结果可想而知,我没拿到名次,没有像其他同学一样为班级荣誉添金加银。
我清楚地记得最后一跳:仿佛是慢镜头似的,我拼尽了全力冲到横杆前向上一跃,可就差那么一点点,我还是和成功失之交臂。我重重地落在垫子上,尽管之前已经对自己说过一万遍“没事,我失败是正常的”,可眼泪还是不争气地流了下来。我默默地擦干了眼泪,避开那些来给我这个本没什么希望的人加油鼓劲的同学——我不知道该怎样去面对他们,低落地回到了自己座位上。
那一刹那,我真的很恨自己:之前试跳时明明能跳过的高度,可为什么比赛时跳不过去了呢?为什么比赛之前不多多练习呢?为什么平时不加强锻炼呢?……假如这些“为什么”能有一个变成“有”,或许就不是这样一个结局了。
我内心特别失落,觉得太对不起老师的厚望,对不起同学们的鼓励和支持,没能给我们班争个名次。这次失败也令我明白了,成功是用努力换来的,想不因结果失落,只有付出足够的汗水!下一刻起,我会努力的。